Родина где-то рядом

Родина где-то рядом 
Как злобный промозглый ветер
Бесполезная как награда
В паутине дней и столетий

Кричит, причитает, стонет
В оврагах потерянных истин
В погонах и на иконах   
Разбив дороги и мысли

Корявой щетиной коснется
Твоей замороженной кожи
Котенком к груди прижмется
Ласковым и тревожным

Родина – словно совесть
Горло сожмет зубами
Печальной окажется повесть
Где искрой рождается пламя

Ее разрезают на части
Ножами восторгов лживых
Ее разрушают напасти
Господи, дай ей силы! 

Родина там, где звезды
Склонили взор обреченно
Родина там, где слезы
Над пеплом сгоревшего дома

Родина там, где спасение
Глаз родных и любимых
Где время стучится в темя
Где сын убивает сына

Родина там, где небо
Без страха и оправданий
Она широка и нелепа
Окутана вечной тайной

Снежникой в ладонях тает
Потеет под грузом лести
Смеется, грустит, страдает
Поет похабные песни

Хочет увидеть Иуду
Хоть раз на кресте распятым
В бессилии бьет посуду
И требует адвоката

Стирает родимые пятна
И память свою стирает
Красива и неопрятна
НЕ ВИДИТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ЗНАЕТ

Родина где-то рядом
Пропитана злобным ядом
Наполнена солнечным светом
Зима пермешана с летом

Страх перемешан с весельем
Радость с горьким похмельем
Господи, дай ей надежду
Воскреснуть во тьме кромешной

Расправить крылья и плечи
Чтоб вместо времени – вечность
Господи, дай ей силы 
Чтоб верила и любила


Рецензии