Своей дорогой

Послали вы меня надолго,
А как же было не послать?
И я пошла своей дорогой,
В надежде просто полетать

И стать свободной и от хамства
И от ненужной суеты,
Так нужно было постоянство
И осознание мечты.

Одна планета и кому-то
Сейчас как в детстве, хорошо,
Бегут заветные минуты
Период мужества прошёл,

Оборонительных позиций
Уже не нужно занимать,
Людей, как в эру инквизиций
Мне никогда уж не понять,

Хотя сама  могу прекрасно
Словами бить, как тем кнутом,
Меня же трогать всё ж напрасно,
Я помню многое потом

И неизвестно кто когда-то,
Лет через пять, а может дней
Уйдет навеки за закаты
В эпоху юности своей.

Был человек и вмиг не будет,
И не прочтут в его глазах
Зачем ушёл, затем забудут,
Предав земле ненужный прах.

И зарекаться от печали,
болезни или бедноты
Не нужно даже и в начале,
В рассвет любви и красоты.

А жизнь пройдет, и не заметишь,
Как вдруг тебе и пятьдесят,
Но каждый за своё ответит,
Когда его уж не простят.

И каждый вдруг узнает счастье,
Когда его заслужит вновь,
И каждый встретит и ненастье,
Свою последнюю любовь.

Я бескорыстно и с отвагой
Иду  по городу опять,
Иду последнею бродягой,
И вам меня уж не понять,

Разбиты замки, лёд разложен,
И не упасть бы снова, но...
За поворотом, верю, может,
Там кто-то ждёт меня давно.

Остались узнанными лица,
И их давно не сосчитать,
Закрыта прошлая страница,
И нам её не дочитать.

И все здоровы, не убиты,
И нет войны, хотя и есть,
И мы давным-давно все квиты
И сочтено всё тоже здесь.

И холод раны только студит,
Ненастоящих пусть друзей
Отныне у меня не будет,
Как жизни прожитой моей.

И нет того, пред кем снять шляпу,
За что-то вдруг благодарить,
И снег растаял, снова слякоть,
И дождь нельзя остановить.

И бой закончен прежний вроде,
Солдат невидимых ружьё
Ещё стреляет на исходе,
И птица в клетке всё поёт.

И может быть и правда квиты
Мы все, живя, борясь с собой,
Воскрешены или забыты,
Живя всегда своей судьбой.

Но исчезая в этих зимах,
Неся в душе своей печаль,
Порой сказать необходимо
Своё последнее "Прощай!"

И знать, что мир огромный тесен,
И то, что ночь к тому  придёт,
С кем мы теперь уже не вместе,
Чей мы прервали вдруг полёт...


Рецензии