Платье мамино

Не проснусь никак – утро замерло,
все идет кой-как, кувырком.
В антресолях пыль. Платье мамино.
И от роз его – в горле ком.

Крепдешин скользит – пальцам холодно.
Горловинка, вот, порвалась.
Нафталином вдруг – это молодость,
мамы молодость прорвалась

во мою печаль, в думы тяжкие,
в запах мертвых трав из венка.
Ведь тянулась же, ты, бедняжка, но
нищета тебя – по рукам!

Накануне битв за возможность жить
продала ты дом и гараж.
Но натянутой оставалась нить –
боль вселенскую не продашь!

Ни мечту свою в узелок не взять,
ни надежду там схоронить.
Ты должна терпеть, чтобы знали: мать
не имеет прав уходить…

На картинке мы – как грибницы плоть:
банты белые, глажен вид…
Разве ж ведала – не минуть болот,
не отбыть за нас страшных битв.

Сын ушел в туман по туман-траву,
дочку среднюю сцапал поп.
Только старшие – хорошо живут:
не приносят тебе хлопот.

Да не знала ты, что за далью той,
не узорчат путь и не бел.
Я скрывала боль за своей тайгой,
и золу свою перетерла в мел…

Платье мамино порвалось вдоль роз –
не наложишь лат, не прошьешь.
Не заплесть уже ей дочерних кос…
А в моей судьбе брешь -- как брошь…

***

Голосование на «Народном поэте»: http://stihi.ru/narod/avtor/molchanova_inna

    


Рецензии
Инна, цикл Ваших стихов о маме достает до самых глубин. Спасибо за такие пронзительные стихи. Моей мамы тоже нет уже. И я тоже храню мамино свадебное платье. Если позволите, внесу Вас в избранные. С уважением Лидия.

Лидия Сапронова   19.05.2014 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка. Сочту за честь.

Инна Молчанова   20.05.2014 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.