Воспоминание о детстве в прозе

Когда я вспоминаю о детстве, я всегда вспоминаю и о доме, где я провела его. Это был деревянный дом в центре Саратова. Окна выходили на 4 стороны света. Окна зала выходили на этот самый центр: асфальт, машины, прохожие, школьники, спешащие в школу. Все остальные выходили в сад, во двор. И это был совершенно другой мир. Цветущие яблони и вишни, яблоки, листопад, первый снег, качели, куры во дворе, крик петуха, дворовые постройки, на крышах которых я так любила играть. Это была деревня в центре города. Была и печка, которая топилась дровами. Мы так любили зимой сесть возле нее, выключить свет и греться, и слушать треск горящих дров, и разговаривать. А летом спать у открытого окна, выходящего сад, чувствовать свежесть утра, слышать шелест листвы и при этом сладко кутаться в одеяло, утопая в мягкой перине. Такие родные до боли мелочи всплывают одна за другой в моей памяти, когда я думаю о детстве. Этот дом не был моей тюрьмой, он был моей опорой, тем, что давало мне энергию и силу. Сколько раз я приходила из города изнуренная, почти не держащаяся на ногах и этот двор, эти стены меня вылечивали за несколько минут. Оказавшись дома, я мгновенно переставала чувствовать усталость. Это был сильный и добрый дом. И этот дом умер, когда мне было 13. Пришли богатые дяди и тети из кооператива и сказали, что на этом месте будут строить, что они купили это место. Они удивились, что мы не прыгали от счастья из-за того, что теперь у нас будет обычная городская квартира. Одна дамочка прошипела злобно: "Вы так держитесь за эти гнилушки! Я не понимаю!" Им и не понять, пожалуй. Их счастье измеряется чем-то другим. Я прощалась с домом как с обреченным на смерть любимым и очень близким родственником. Кто-то скажет, что я ненормальная, но я плакала иногда ночами, представляя, что его скоро не станет, я до сих пор плачу, вспоминая каждый уголок в доме и во дворе. В последние недели я пыталась запомнить каждую черточку, каждую мелочь, слонялась как ненормальная по углам. В день выезда плакала, целовала стены и даже отодрала себе кусок обоев вместе со штукатуркой. Это было почти безумие, это были похороны. Детство больше не возвращалось ко мне. НИ РАЗУ!

11.11.2008 г.


Рецензии
Очень близко и внутренне узнаваемо.

Садовник Асечкин   06.03.2014 04:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам)

Юлия Ильменёва   07.03.2014 04:20   Заявить о нарушении