Cмерть по-еврейски

 Еврейская традиция включает и такие детали , которые касаются похорон еврея . НЕкоторые  из них имеют отношение ко всему человечеству , но забыты им , а у нас остались .
Тело должно быть предано земле , потому что сказано Торой об Адаме - Ибо прах ты и в прах возвратишься.( 3- 19)
Необходимо хоронить умершего не оставляя на ночь тело , если только нет необходимости ждать родных чтобы попрощаться .Так Иеошуа , ученик Моше , похоронил 5 царей , напавших на евреев и потерпевших поражение .ОН похоронил их до захода солнца - то есть в тот же день ( заход солнца по еврейской традиции является началом нового дня )( Иеошуа 10-27)
 Совершенно запрещено сжигать тело умершего ( есть косточка в области затылка , необходимая для воскрешения из мёртвых).  Этот строгий запрет относится ко всем народам без исключения . Вот что написано у пророка Амоса ( 2,1-3)"Так сказал Г-сподь Б-г - за 3 преступления Моава ( Я промолчал бы ) , но за четвертое - не отвращу Я ( гнева )от него - за то что пережег он в известь кости царя Эдомейского . И пошлю Я огонь на Моав  и пожрёт он дворцы Керийота,и погибнет Моав в сумятице и грохоте под рёв рога . И истреблю Я судью из среды его и всех сановников его перебью (вместе) с ним - сказал Г-сподь "
 Запрещено хоронить в цинковых гробах - а в деревянных надо  сделать в гробу отверстия . Запрещено извлекать пользу из мёртвого тела - вырывать зубы , снимать волосы и др .( насчёт донорства органов - я не знаю . С. Т)Лучше хоронить родного человека далеко от дома , чем кремировать тело .
 НЕ хоронят рядом врагов , или грешника рядом с праведником . Везде где евреи живут у них должно быть отдельное кладбище .
 Нередко евреи всю жизнь прожившие в стороне от еврейской традиции , на закате жизни сами хотят быть похоронены по нашим законам .

ОТ себя . Все нововведения атеистического общества исходят из того , что после этой жизни - ничего нет . Вся наша традиция исходит из того , что мы здесь для определенной цели и жизнь продолжается и после смерти .

Дорогие друзья ! Приглашаю вас приобрести мою  электронную книгу "Барух Ашем !". Цена пока 2 доллара .Всех вам благословений !Будем вместе прославлять Вс-вышнего и вместе удостоимся жизни мирной и доброй !Пусть всё будет слава Б-гу , то есть "Барух Ашем !"
https://jewishbook.ca/baruh-ashem-ebook-p-2703.html?v=6


Рецензии