Трилистник осенний

           1.
Так неслышно подоспела осень!
Заметает листопад тропинки.
И полны опят, стоят корзинки.
Меж ветвей едва и взглянет просинь.

Я на даче. Вечерок не весел.
Ливень, ветер ли, стволы колышет
Лип и елей? Плотно занавесил
Я окно – долдонит дождь по крыше.

Я люблю тебя, люблю, как будто…
Дождь по крыше. Раненая совесть.
Мне шепнуть зловещее готовясь,
Бутафорски, статуэтка Будды

Притаилась там, на книжной полке.
Оба мы себя не побороли.
К недалекой новогодней елке
Выучим себе другие роли.

Полночь. Дождь. И отглядела просинь.
И листвой заметены тропинки.
Близко, близко первые снежинки.
Так неслышно подоспела осень.

           2.
Смотрю и вижу: лес осенний,
Где рдеет, где лимонно-желт.
Все та же боль, еще усердней
Мне в сердце ввинчивает болт.

И веет холодком, и стынет
В оврагах ржавая вода…
Ну, кто меня покинет ныне?
С кем распрощаюсь навсегда?

           3.   
Шелест листьев. Дождя несмолкающий стук.
От влаги тяжелой поникшие ветки,
Касаются стен, обнимая дом ветхий,
Как и подобает сирени кусту…

Точно посланцы неслышного времени,
Капли дождя проникают сквозь стену.
Дом разрушается с видом презрения
Старого к юному, седого к шатену.

Дом продолжает, обломком отжившего,
Потрепанный, в трещинах, трястись под дождем.
А капли долдонят одно: подождем,
Источим, подточим от пола до крыш его.

Мой дом, словно старый, заботливый сторож,
Стоит, сторожит – только время прошло.
Еще крыша держится, ржавая. Скоро ж,
Пора, порыжелую, сбросить без слов.

Карнизы, отчаявшись, прочь штукатурку
Скинули вниз, на размякшую землю.
Я – в доме живущий, внимательно внемлю
Распаду, сей век принимая за урку,

Правой рукой фотокарточку комкая
Девочки – в пальцах зажатая насмерть,
Девочка смотрит… Она – незнакомка,
Жизни улыбку дарящая наспех…


Рецензии