Возвращение

Возвращение

Город, город – Воробьёвы Горы,
Город – Патриаршие Пруды.
Город, где рефренами – повторы
Смерти и любви, читай: судьбы.

Город-голубь: рельсы, акварели
Вешних улиц, ветви у лица…
Город-Голлум, Город – моя прелес-с-ть, -
Вечный раб Садового Кольца.

Город – в кумаче Страны Советов,
Дармового призрак калача…
Город – «Утро красит нежным светом»,
Город, захлебнувшийся в речах.

Город – ржавый дождь и мокрый порох,
Город – мрак и тени по углам.
Город – «чёрный ворон», лютый ворог,
Третий Рим, Лубянка и Бедлам.

Город – столп всех толп и всех творений -
Музыки, стихов. В ночи и днём
Гул проклятий и благодарений
В перекличке памяти о нём!

Город – сад… И чад столоверчений,
Помрачений, оплеух с плеча!
Но мерцает светом невечерним
Нежная, отважная свеча.

Розовеет ночь под зимним ветром,
Отступает с воем вьюжный мрак:
Красит  Город небывалым светом
Храм Студита у Никитских Врат.

Тени страшных снов в углы метнулись,
И метла метели – по щекам…
Здравствуй, Город. Встретились? Вернулись
Мы друг к другу? Здравствуй – на века!


Рецензии
Интересное стихотворение: почти безглагольные конструкции, сплошь существительные. Вроде как лишь перечисление деталей, примет города, но ощущается динамика и создаётся целостная мозаичная картина. Читаю Вас с удовольствием. С уважением Н.Б.

Николай Бушенев   29.12.2013 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.