Баллада о волке

В тишине догорает последний закат,
Озаряя залитые кровью лесные дороги.
Стаи птиц улетают стрелою назад,
Чёрный ворон кричит, предвещая тревоги…

На леса опустилась холодная ночь,
Мрачным саваном в бездну землю погружая.
И одинокий волк идёт неслышно прочь,
Смертельно раненый, усталости не зная…

Он был когда-то вожаком свирепой стаи.
Он каждый раз бросался первым в бой.
Теперь повержен был холодной сталью,
В изгнании слышит вслед звериный вой!

Он так хотел оставить яростные схватки,
Хотя б на миг, на шаг от бега перейти…
И прошлой жизни навсегда ослабить хватку,
Своей блуждающей душе покой найти…

Его окрас, в ночи, серебряной Луной мерцает,
Сиянье грустных глаз под покрывалом Тьмы горит.
В тумане ночи вековой, дыханье жаркое скрывая,
Волк из последних сил стрелою красною бежит…

Воззвав к богам, ему лишь зримым,
Взлетел над лесом скорбный волчий вой…
Он стал для всех чужим, совсем забытым,
Но  долго был непобедим в бою с судьбой!

Мотив не сложный, полный грозной воли,
Над лесом мёртвый ветер разносил…
Он сделал выбор свой, и не просил смягченья боли,
Но и покоя не просил…


Рецензии