Придворный поэт

Я придворный поэт - раб неправды и лести,
Мой удел - чти, пиши, возноси, восхваляй.
Сочиняю я оды, отрекаясь от чести,
Поневоле аскет, а в душе - разгильдяй.

Я притворный поэт - обречён на удачу,
Силы Мира сего обожают слог мой,
Если б знали они, как смеюсь я и плачу
(Пряча цепкую совесть) над каждой строкой.

Шут не пишет стихов, но свободен в рассказе,
Его в колкостях речь принимают за бред.
И смеются над ним в исступлённом экстазе,
Мне ж доступна лишь ложь – я придворный поэт.

Я сменил бы давно и перо, и бумагу
На колпак шутовской ( порывался не раз ),
Но для этого мне не хватает отваги
И я снова в плену липких слов, лестных фраз.

Мне претит угождать, от безволья слабею,
Мне трибуном бы стать – порицать, обличать,
Но берусь за перо и мгновенно немею –
Мне навязано кредо – оды фальши писать.

Я придворный поэт – я притворный писака,
Сам собой обличён и осмеян шутом.
Но с него что возмёшь – он привык брать нахрапом,
Я же – стискивать зубы и работать пером.

Не жалейте меня – осуждений достоин.
Я ведь тоже не раз сам себя бичевал,
Но таков этот мир, он не нами построен,
И кто против него, тот, увы, проиграл.


Рецензии
Великолепный,прекрасный,эмоциональный,образный стих,написан критически-
осуждающе и очень талантливо.Пусть хранит Вас Бог.С сердечностью и любовью.

Тамара Рожкова   04.02.2017 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.