Доброта и сомнения

«ДОБРОТА» + СОМНЕНИЯ

В открытую стреляет «доброта»
И наповал разит людские души.
От этой «доброты» лишь пустота
Влетает в слабые для лести уши.

И мозг ей не противится – она
Всегда удобна и легко варима,
Но это чаще злая "доброта":
Она бессильна, в страхе растворима.

Она даётся просто, без труда
И отдаётся всем без сожаленья.
Она как в  шлюзах лишняя вода –
Стекает вниз свободно, без давленья.

А всё, что ей противится, то зло:
Оно дерзает, не лаская уши,
И призывает действовать оно,
Сомнения бросая в наши души.

Сомненья злят, волнуя дерзко кровь,
И действовать зовут, трубя тревогу.
А для чего нужна нам где-то новь?
Не проще ли не покидать берлогу.

Оно и легче, может быть, верней:
Зачем искать, а вдруг всё понапрасну?
Ещё в себе загонишь лошадей
Иль вынесут они на путь опасный.

Прощай, сомненья. Нам без вас верней.
Покой нам нужен – не в стакане буря.
И мечутся пусть те, кому нужней
Жизнь бестолковая или затея дурья.

9 ноября 1984 года

И.С.

С добавлением рисунка 15 декабря 2013 г.

Впервые опубликовано:  Лука Дундищев. Симфония любви  и другая мемуаристика прогрессирующего запоя эпохи застоя. – г. Дубна, Издательский центр "Феникс", 1997. – 144 с. "Доброта" - сс. 42-43.
©  Левас Роги, 1997
©  Издательский центр "Феникс"
ИЧП «Виктор». Оформление,
1997

Рис. "На тебе, убоже (убогий), что мне не гоже".
2013-11-20 01:11:00


© Copyright: Игвас Савельев, 2010
Свидетельство о публикации №210060500962


Рецензии