Валерий Чкалов

Валерий Чкалов из когорты тех героев,
Кто мир рекордами Советов удивлял,
Пронёсся соколом над русскою землёю
Как истинный воздушный хулиган.


Валерий Павлович Чкалов - советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза (2 февраля 1904 — 15 декабря 1938)

В июне 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова (Комендантский аэродром). За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик. Совершал рискованные полёты, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. Один раз Чкалов даже пролетел под мостом Равенства (Троицким) в Ленинграде.

В ноябре 1930 года Чкалов был направлен на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА.
За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов. 3 декабря 1931 года Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.

Автор новых фигур высшего пилотажа — восходящего штопора и замедленной бочки.

В 1937 году совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Это был мировой рекорд беспосадочного полета на расстояние более 12000 км.


Рецензии