свободным чаще бывает падение, а не полёт
где Дух Господень, там свобода. (2Кор. 3 17)
Что ни говори, а свобода и плен(рабство) взаимосвязаны друг с другом - нельзя быть абсолютно свободным, нет свободы без определенных ограничений, причем ограничения - это не всегда несвобода, но часто и густо они как раз и являются путем к свободе, как например рельсы для поезда, которые не только ограничивают поезд, но и направляют его. Из-за непонимания этих граней человек, который хочет быть свободней часто выходит не в ту дверь и в итоге получает свободу даже меньшую чем у него была до этого, хотя всё можно исправить. Но я сейчас не об этом.
Священное Писание говорит по этому поводу так, что мол человек который хочет быть свободным должен посвятить себя в рабы послушанию заповедям Божьим и наоборот : свободный от заповедей Божьих, от праведности Божьей - такой человек есть раб греха. Из этого следует то, что всякий человек является одновременно и свободным и рабом, вот только разница в его положении относительно заповедей и праведности Божьей : раб Божий есть свободный от греха и наоборот, свободный от праведности Божией есть раб греха, ну а мера рабства и свободы у каждого может быть разная.
* Открыл я не то, чтоб закон природы,
Но правило наипростейшее:
Тот, кто хочет большей свободы,
Всегда* получает меньшую.
Евгений Хаит
* Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными - Цицерон
* Самый простой путь порабощения человека - позволить ему верить, что он свободен.
* Нет рабства безнадежнее,
чем рабство тех рабов,
себя кто полагает,
свободным от оков.
Гёте
* "Да здравствует свобода!"- кричали рабы, радостно плывя вольным стилем.
Мои ( и не только ) "осторожные" размышления на тему свободы.
Будьте истинно свободными.
Свидетельство о публикации №113121506206