Суфийская Притча

В одном Царстве -
Государстве, пришёл
Король в свой сад.

И вдруг увидел он,
Что все деревья, кусты,
Цветы - погибли все в
Его саду.

Спросил Король у дуба:

- Что случилось?

А дуб ответил, он умирает
Потому, что он не может
Быть высоким, как сосна.

Тогда спросил Король и
У сосны:

- А почему же у тебя
Листва опала?

Сосна кручинясь говорит:

- Я не могу дать виноград,
Как виноград даёт лоза.

Тогда Король к лозе подходит,
Она ведь тоже умирала.

Лоза же на его слова,
Сказала:

- Я умираю потому, что
Не могу цвести, как роза.

И так Король, ходил по саду,
Пока ведь не нашёл одно
Растение.

Оно ведь было такое свежее,
Цветущее и радовало его
Сердце.

Король же после всех распросов,
Получил такой ответ:

- Я вот всё это ведь считаю
Само собой разумеющимся.

Когда ты посадил меня,
Ты так хотел получить радость!

Вот если бы ты захотел получить
Ещё радость.

То, дуб и виноград, розу иль
Сосну, ты посадил бы сам, своими
Бы руками.

Поэтому, раз посадил меня ты,
Своими руками, я не могу
Быть ничем другим, кроме того,
Что я есть и радую тебя, и
Даже развиваюсь.


Рецензии