Почему люди расстаются?

Однажды, прогуливаясь с ним по старому парку, я поинтересовался:
-Скажите, учитель, а почему люди расстаются?
Он сделал вид, что меня не услышал.
Я повторил вопрос чуть громче...
Он замедлил шаг, сорвал кленовый листок и начал пристально рассматривать его.
Мы шли по очень знакомому мне парку, где все пахло забытым прошлым.
Почему он не ответил? (этот вопрос меня тревожил больше, чем тот, на который я так и не получил ответ)
Уже подходя к воротам парка я спросил:
-О чем вы сейчас думаете?
Он снова промолчал...
Я был расстроен и даже рассержен на него! Это был первый раз, когда он игнорировал мои вопросы. Я вспылил:
-Неужели так сложно ответить?! Почему Вы молчите? Ведь если Вы будете молчать и ничего не говорить, то как я буду учиться у Вас? Тогда, может, не стоит вообще продолжать наши занятия...(последнее я вовсе не хотел говорить)
-Вот видишь... - Он начал несмело, робко, как провинившийся ребенок при разговоре с отцом. - Я не ответил на вопрос сразу. Я хотел, чтобы ты сам постиг его. И ты захотел распрощаться со мной, ты был огорчен, даже рассержен, ведь так?
-Да, так и есть...(я все еще был в недоумении)
-Мы расстаемся с теми, с кем перестаем общаться. - сухо произнес он.
Я начал понимать смысл того представления и ответил:
-Вы мне наглядно...
-Не думай, что так будет всегда! - Перебил он
-Я лишь...
-Ты хотел сразу получить ответы?
-Да, но почему...
-Почему я тебя не дослушиваю? Я думаю ты сам поймешь...
Мы попрощались.
Я многое понял после нашего странного разговора. Мы расстаемся с теми, с кем перестаем общаться. Мы расстаемся из-за того, что не умеем слушать, понимать человека. И эти люди начинают искать тех, кто дорожил бы их мнением, их чувствами.
Это был замечательный наглядный пример, который я запомню очень надолго.


Рецензии
А вот здесь ни добавить, ни убавить. Попадание в яблочко.
До боли все точно!!!
Можно пошагово изложить алгоритм, как умирает дружба.

С уважением.

Потерявшийся   01.10.2014 01:07     Заявить о нарушении
спасибо.
так и есть.
Жаль, что не все понимают это и успевают сохранить дружбу

Даник Красников   02.10.2014 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.