За нами была Москва
Глянешь в небо - невольно пробьет слеза, -
Словно в крови, что пролили на землю солдаты.
Мы умирали, творя победу и закрывая глаза,
Чтоб убежать от страха, простого страха,
Сами представьте, что идете вы к смерти в лапы,
Что перед глазами палач ваш и ваша плаха,
А вы думаете, сколько еще вам вдохов...
Только не падать.
Что б ни случилось, вперед, на врага идти
И убивать, дабы не быть убитым,
Ведь там за нами на их, на проклятом пути
Те, кого даже Богу не дашь в обиду.
Там за спиною жены и наши дети,
Там за спиной старики, что тебя взрастили,
Там за спиною те, за кого бы полсвета
Отдал без оглядки, если бы попросили.
Там за спиной Москва, где до боли знаком
Камень каждый на мостовой широкой.
Где остался старенький низкий дом.
Мы должны защитить Москву от судьбы жестокой.
С неба валится снег. Залетает, несчастный, за ворот,
Холодно, сыро, но это не главное было.
Мы защищали родных и великий город,
И близость их нам придавала силы.
Страшными были годы сорок один-сорок два,
Страшнее за жизнь свою не пришлось повидать.
Мы умирали. За нами была Москва,
Было за нами то, за что стоило умирать.
Свидетельство о публикации №113121503707