горянка

В узком ущелье бурный поток
Мутные воды в долину несет
Где у реки плавный изгиб
Спрятался в скалах страшный Джигит

Узкая тропка  к реке там ведет
Чинно Горянка, за водою идет
Вот наклонилась..., воды набрала
Мерной походкой в гору пошла

Черная бурка вспорхнула орлом
Нашу горянку накрыла крылом
Крики о помощи  услышал народ
Конь вороной уносит  вперед…

Тут впереди замерцал огонек
Конь захрипел, оступился и лег..
Девушка  встала с крупа коня
И за Джигитом тихо пошла..

А над ними, хищно луна
Светом своим осветила коня..
Он был весь в пене, уши прижал
Тихо всхрапнул и душу отдал..

Юноша, молча.., к сакле идет
И  за собою Горянку ведет
Девушка ниткой идет за иглой
Стала безвольной как будто слепой..

В саклю вошли, огонь запылал
Словно в камин, кто-то дров накидал..
Пляшет огонь, беснуясь и злясь.
Словно почуял  девушки страх

Сели за стол, появился кувшин..
Зельем наполненный, терпким таким..
Чуть пригубили это «вино»..
Пламя в камине затухло само..

Девушка охнула, на топчан завалясь..
ночью проснулась и диву далась..
Юноши нет, за окном тишина
Нет и погибшего ночью коня.

Девушка встала и хочет пройти
Пламя с камина стоит на пути
Вспыхнуло пламя до потолка
Жаром обдало Горянку слегка.

Девушка, сникла, задумалась.., тут..
Тихий за дверью послышался стук
Девушка в дверь.., огонь на пути
Снова мешаете горянке пройти.

Солнечный луч в окно заглянул
Ликом божественным на горянку взглянул
Смотрит красавица, солнечный блик
В образе Ангела пред нею стоит..

Злобно в камине огонь зашипел
Чуть пометался и в угли забрался
Девушка быстро метнулась в дверь
Нет тут огня, свободна теперь!!

Вышла во двор.., родные стоят
Мокрые лица, радостный взгляд
Вновь обрела родных и друзей
Верила девушка в добрых людей.
*


Рецензии