6. Гордиев узел

Давным-давно крестьянин стал царём.
Взойдя на трон, он в благодарность Богу,
За новую и светлую дорогу,
Поставил воз свой перед алтарём.

И, как бы забегая наперёд,
Хлебнув проблем правителя народов,
Царь Гордий по указке небосвода
Потомков к размышлениям зовёт.

Кизиловое лыко в руки взяв,
Он дышло, что «командует» телегой,
С ярмом, что рабству служит оберегом,
Узлом неразрешимым завязал.

И много посягателей на власть
Подолгу бились над его загадкой.
И только молодость была пред нею краткой…
Мечём с размаху по проблеме – хрясь!.

Решилось всё в мгновение одно.
Свободу обрела телега быстро.
Ярмо, упав, валяется под дышлом…
Решительности многое дано.

И что теперь? Итог всему, каков?
Свобода есть! Но надобно движенье…
Чтоб накормить победой нетерпенье,
Не обойтись телеге без волов…

Эх, знали б только в прошлом и теперь –
Какие силы все проблемы  вяжут
И всякий раз мечами лихо машут,
Не думая о тяжести потерь?

С тех давних пор не любят долгих слов.
Зачем перегружать проблемой разум?
Все сложности мечом решают сразу
В теченье двадцати пять веков…
Знать, нет свободы в мире без оков!


* Го;рдиев узел — сложный узел, завязанный по легенде фригийским царём Гордием, который разрубил Александр Македонский. В переносном смысле может означать любую сложную задачу. «Разрубить гордиев узел» — означает применить неклассическую, неординарную и, одновременно, высокоэффективную форму решения задачи.


Рецензии
Хорошо пофилософствовали, Евгений! (Жаль чуток, что в стихе не удалось сохранить ударение - гордИев получилось)...

Валентина Агапова   16.12.2013 09:25     Заявить о нарушении
Видел... Но выдохся. Как-то соберусь подправлю. Спасибо, Валюша!

Евгений Крюков-Донской   16.12.2013 09:51   Заявить о нарушении
Да, Жень, избежал неточности... А, может быть, вместо "небосводов", сказать "небосвода", всё равно рифма остаётся, а досужие вопросы о множестве небосводов уже не возникают ...☺

Валентина Агапова   16.12.2013 11:53   Заявить о нарушении
Согласен. Иногда погоня за точной рифмой приводит к неточностям смысловым. Спасибо!

Евгений Крюков-Донской   16.12.2013 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.