По ком звонят колокола

В один студеный зимний вечер
Мой путь лежал через село,
Я был задумчив и невесел,
Но сам не ведал отчего.

Дорога путалась, петляла,
Пушистый снег обнял дома,
А вьюга тихо напевала
О том, как властвует зима.

Вокруг все тихо, только мысли
Шуршали гулко в голове,
И мне казалось в этой жизни
Никто не вспомнит обо мне.

Но вдруг все мысли разом смолкли,
В ночной тиши раздался звон,
Он властно лился с колокольни
Как будто звал всех на поклон.

Я был под властью перезвона
И не заметил старика,
Что вышел медленно из дома,
Направив взгляд на чужака.

"Чудесный звон!" - я вслух заметил,
"По ком звонят колокола?"
Старик не сразу мне ответил,
Усмешка тронула уста.

"Они звонят по грешным душам,
По тем, в ком свет давно погас,
Кто сам себе совсем не нужен
И жизнь свою за грошь продаст".

Он замолчал, а звон все лился,
И тут старик мне прошептал:
"Ты б лучше, сын мой, помолился,
Ведь по тебе они звонят!"

И потрясенный, я молился
Под перезвон колоколов,
Надежды луч ко мне пробился
Как хор ста тысяч голосов.

Когда все смолкло - поклонился,
Перекрестился и старик;
"Спасибо, сын, что возвратился,
В детей своих терять надежду я все же так и не привык".


Рецензии
Ирина, славное, глубкое стихотворение Ваше...
По душе пришлось...
Трогательно...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Сергей Тёплый   03.07.2023 14:54     Заявить о нарушении