Путник и нечисть

Расскажу Вам небылицу.
Как-то раз под Новый год
Получился этот странный,
Необычный эпизод.

Ночь, дорога, снег, мороз.
На дорогу путник вышел.
Под уздцы коня ведет.
Конь фырчит и паром дышит.

Заплутали в полутьме,
И дорога не знакома,
И куда ведет она,
Да и приведет ли к дому?

Звезд на небе не сыскать,
Конь вперед идти боится,
Пятится, ведет назад ,
Видно, что-то ему мнится.

Шаг за шагом наугад,
Вышел путник на опушку.
И глазам своим не верит,
Видит он в лесу избушку.

Свет мерцает за окошком,
Над трубой дымок идет.
У крыльца как будто кошка,
Значит, кто-то там живет.

Постучался путник в двери,
Попросился в дом войти.
«Разрешите?», «Проходите!»,
«Заблудились мы в пути».

За порог едва ногою,
Отряхнулся, шапку снял.
Видит черта пред собою,
Черт ему: «Ну что, узнал?»

Ах ты, нехристово племя,
Кинулся он на него.
В этот миг застыло время,
Стало вдруг вокруг темно.

Слышит путник голос черта:
-Заключим с тобой пари.
Отгадаешь три загадки,
Будешь дома до зари.

Ну а коль ответ не сыщешь,
Извини и не взыщи,
Поломаю тебе кости,
Разрублю тебе хрящи.

Кто летает над землёю
И  все ведает на свете,
Он играет парусами?
Отвечает путник: - Ветер.

-Что мешает всем в пути,
Продолжать вперед идти
И в любое время года?
Молвит путник: - Непогода.

- И последняя загадка,
В ней уловка и подвох.
Что труднее всего сделать,
Под водою? - Это вдох.

Закружилось все в избушке,
Завертелось кверху дном.
Стал креститься путник, смотрит,
Перед ним родимый дом.

С той поры в деревнях люди,
Перед тем как в путь пойти,
Чтоб в пути не заблудиться,
С собой брали горсть земли.


Рецензии
По пути, да еще и ночью, все может произойти. Почитайте про моего путешественника по ночному лесу.
http://www.stihi.ru/2018/03/22/2540

И творческих Вам успехов, Валентина.

Леди Печалей   16.11.2018 21:19     Заявить о нарушении