Школа жизни

            «Live and learn» *

Морковка сладкая и клизма –
две антиподных стороны
одной всеобщей Школы Жизни – 
для умных, средних и дурных.

Мировоззренье чем попало
глотаем с самых первых дней.
«Всё просто» кажется сначала.
«Всё сложно» - выучим поздней.

Грызем упрямо знаний глыбу
и ощущаем на зубок:
чем больше сделано ошибок,
тем твёрже помнится урок.

Мы с каждой шишкой матереем,
хоть убеждались, и не раз:
не все становятся умнее,
переходя из класса в класс.

Преподаватель всех предметов –
не бог, не дух, не человек.
Меняет имя тренер этот:
то – Дождь, то – Засуха, то – Снег.

Пусть для престижа никакая
отметка ныне не нужна,
иные – лысиной блистают,
а многих красит седина…

Мы истязателям своим
за мудрость платим их монетой,
а перед балом выпускным
зубрим духовные Заветы,
ведь твёрдо знаем наперёд:
тот, кто окончил школу эту,
экзамен Господу сдаёт.

 *)  английская идиома, соответствует русской «век живи, век учись»


Рецензии
Жизнь дает нам уроки бесплатно,
Только дорог порою итог,
Не прощает судьба нам халатность,
За все спросится - полно и в срок!

Будто мелкие это проступки
Или чёрные наши дела,
На судьбе остаются зарубки,
Словно шрамы, на наших телах!

Камич   11.01.2014 18:57     Заявить о нарушении
Плата за каждый урок - шишки и шрамы на теле, которые заживут со временем, если урок пошел впрок.
А вот зарубки... это уже навсегда.

Андрей Анатольевич Калинин   12.01.2014 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.