ЯЗЫК

Из серии «…от избытка сердца говорят уста» или «кормильцы»:
http://www.stihi.ru/2013/09/25/9092

(по 3 главе Иакова)

Все грЕшны мы бесспорно.
Кто в слове не грешит,
тот совершен и может
всё тело укротить…

Вот вложены удила
коням в рот, управлять
всем телом их, их силу
уздою подчинять…

Вот парусник огромный,
хоть тьмой носим ветров,
рулём направлен скромным
до нужных берегов…

Так и язык – ничтожный
наш орган – небольшой,
а делать много может,
волнуя дух с душой…

Ведь верно... так бывает,
что малая искра
собою зажигает
немало вещества.

…язык – огонь опасный,
прикраса гиблой лжи,
смердя средь членов наших,
сквернит и плоть, и… жизнь…

Всё естество животных –
наземных и морских,
и птиц, и земноводных –
укрощено людским.

Язык лишь… остаётся
неудержимым злом;
он ядом смертоносным
проникнут целиком.

Им мы благословляем
предвечного Отца,
и им же проклинаем
людей, детей Творца.

Из тех же уст исходит
проклятье и хвала:
так, братья, не должно быть.
Сброд – смесь добра и зла.

Течёт ли в одно время
с отверстия поток
нектарных вод вкуснее,
противней нечистот?..

Смоковница не может
маслины приносить,
и виноградным лозам
не дАно смокв родить.
 
Мудр кто из нас, разумен…
то докажи добром,
не в гневе, не бунтуя,
не искушаясь злом.

Но если в сердце зависть,
сварливость если в ком,
не лги житьём,  тщеславясь,
на истину притом.

Не мудрость это свыше,
но та, что от земли;
душа коль ею пышет,
ей с бесом по пути…

Ведь там, где зависть дышит,
сварливость  где живёт,
лад  неустройством выжит,
кишит худое всё.

Но мудрость  свыше, верно,
чиста, мирна, скромна,
послушна, милосердна,
благих плодов полна,

блаженно беспристрастна…
На свете правды плод
в тех сеется всечасно,
кто, мир храня, живёт.


Рецензии
Держа язык за зубами, сохранишь и язык, и зубы.
Спасибо.

Виталий Краснов 2   07.09.2014 21:16     Заявить о нарушении
Это Вы верно подметили. Понравилось.
С уважением и признательностью,

Александр Банман   08.09.2014 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.