Свет

Как темно. Ни звёзд не видно,
Ни луны, как будто, нет.
Лишь горят огни в квартирах,
Да фонарь мне дарит свет.

Я иду. Вокруг всё мрачно.
Тихо. Впрочем, как всегда.
Опоздал на поезд с дачи.
На часах уж два часа.

Но пришёл. Почти у дома.
Странно. Всюду гаснет свет.
На подстанции поломки?
Я иду в кромешной тьме.

Фонарём мрак разгоняю.
Непроглядный мрак, густой.
Тьма под светом отступает.
Холод чувствую спиной...

Странно. Слышится шипенье,
Словно шепчут сотни уст.
Непонятно наважденье,
Я растерян и боюсь…

В сторону фонарь направил,
Свет рассеял этот мрак.
По пути стоят рядами
Люди. Люди... Как же так?

Я их знаю… Всех их помню…
То, что вижу я из тьмы -
Все знакомые стеною.
Все они – давно мертвы.

Без вниманья смотрят в небо.
Что-то шепчут их уста.
Я не знаю, что мне делать.
Что им нужно от меня.

Я пошёл. Мне очень страшно.
Может просто странный сон?
Мой фонарь слабеет, гаснет -
Только тьмою окружён…

Я бегу! Куда – не знаю.
Впереди зажёгся свет!
Словно мотылёк на пламя,
Я бегу, бегу во тьме...


Рецензии