Помехи

Ночного города огни
Покажут путь мне тусклым светом,
А мы стоим, а мы одни,
Идем вперед лишь по приметам.

Безмолвно смотрят фонари,
Мечтают о снегах и вьюге.
Ты громче, громче говори!
Ведь мы не слышим, мы в испуге.

А от заката до зари
Кружат дорожки мыслей серых
Ведь не январь, а декабри
Плывут в стаканах и фужерах.

Морозный воздух ты вдохни
И не смотри на звездопады:
Все, чтоб дойти до той двери,
За кой всегда нам будут рады.

Но раз ты здесь, раз беготни
Вся суета тебя смущает,
Останься тут, чуть-чуть вздремни,
Пусть за окном зима летает.

Зима-зима, благослови
Меня на длинный танец с ночью!
Сейчас ведь нет и девяти,
А сон уже разорван в клочья.

Кругом снега, и пустыри
Изящней стали хоть немного.
И все стоит. Но ведь внутри
Рычит и рвется в путь дорога.

Не время вспоминать долги
Всех тех, кто нас окликнул всуе.
Меня несли… нет, волокли!
Как жаль, что я не дорисую

То небо, где не журавли,
А одинокий коршун кружит.
Постой, немного потерпи:
Пошли со мной, пошли наружу,

Туда, где солнца алтари
Всегда укроют от печали.
Себя другим ты подари,
Чтобы тебя не замечали.

декабрь 2013


Рецензии
Унылый рокот поездов,
Гремящий вальс. Печаль. Затишье.
Зима. Ни близких, ни врагов,
А что на дне - уже излишне.

Пустует дом. На крышах снег
Устлал полотнами вершины.
Не прерывая скорый бег
Идёт рассвет до половины.

Бренчанье кухонных ножей,
Звон бубенцов, салазки, сани.
Дома похожи на ежей
В колючей северной сутане.

Людьми наполненный пейзаж
Шумит, гудит, исполнен веры.
Роняет кто-то саквояж,
А кто-то пьян зимой без меры.

Унылый рокот поездов,
Последний миг земного вальса
Дорожный гул заменит вновь,
И не успеешь попрощаться...

Поэт Нового Века   04.08.2014 13:40     Заявить о нарушении