Моя душа

Моя душа не выдумка врача,
Не дерево, не камень и не сказка,
Не вброшенная кем-то сгоряча
Во чрево матери духовная закваска.

Не блажь воображенья, не волна,
Не вещь, не башмаки и не рубашка,
Не возвращённый кем-то долг сполна,
Не мозг, не череп, не прическа, не фуражка.

Не боль тревожная в моей груди,
Не рана рваная, в плече, сквозная,
Не то, что позади иль впереди...
Моя душа – все те, кого я знал и знаю!

Кого узнал недавно и давно,
Кто очень важен мне и кто пустячен.
Прошу прощенья, кто совсем г . . . ., –
Все те, кто мне моей судьбою обозначен.

Моя душа – всех вас сплетение.
По праву вам принадлежит, я знаю.
Предвижу ваших душ смятение –
Частичка каждого из вас в моём сознанье!

Быть может, раньше я уйду, увы,
Всё ж вечно будете со мной, уверен.
Ведь я частичка вас, я – это вы.
Друзья и недруги, я вам навеки верен!

1996 г.


Рецензии