Битва... за Эльбрус
Отставить разговоры! Вперёд и вверх, а там...
Ведь это наши горы - они помогут нам!
В. С. Высоцкий "Мерцал закат, как блеск клинка"
Быть… повезло мне…, довелось
Встать… на ледник…, с мечтой… – сбылось…
Всходить…, в Домбае, Теберде…,
«Приют одиннадцати»… где,
К вершинам... снежного Эльбруса…
В четыре двести… высота…,
Гор очертания… – красота!
И дух… захватывает так…,
Подъёма трудности… – пустяк…
Птиц... ощущение полёта!
Здесь… шли на смерть… в войну… бои…
И гибли… мальчики… свои…,
"Бьют"… «Эдельвейса»… егеря…,
Захват «Приюта»… был не зря… –
Пик… покорить…, с поднятием… флага!
Приказ… из Ставки: с вышины…
Врагов гнать…, сбросить их должны…
Любой ценой…, не посрамить…
Родную Родину… – так быть!!!
Не отдадим… красот Кавказа!
Солдаты наши… в бой идут…,
По склону горному… ползут…
Ни шагу…. им нельзя… назад…,
Снарядом… «сеют» немцы… ад…,
Свистит… град пуль…, бой… на разрыве…
Края родные… – пядь земли…,
Её отдать… мы не могли…,
Встают… под пули…, чтоб вернуть…,
Идут… в последний…, может путь…
И вновь… атака, вновь… потери…
Похоронил… их всех… ледник…,
Мы будем помнить… этот миг!
Под… снежным пологом… лежат…,
Их сколь…, не сосчитать… солдат? –
ДОСТАЛАСЬ ДОРОГО… ПОБЕДА!!!
Телами… жизней… склон покрыт…,
Лежат…, кто ранен был…, убит…
Ледник… растаял…, горный снег…,
Нашлись… останки… в этот век…
ЗЕМЛЯ… ДЛЯ НИХ… ПУСТЬ БУДЕТ ПУХОМ!
Здесь… ветер плачет в вой…, скорбит…,
Земли слезами… склон полит…,
Но память… о боях хранит…
Порода горная…, гранит…
В веках…, разрывом пуль… в осколки!
Двуглавый… батюшка – Эльбрус…
Восторг оспорить… не берусь…
И…, как «кобылы сивой»… бред…,
Был… алчный… Гитлера завет:
Найти в «иной мир»… ход…, с кем спорить?
Слал… «Эдельвейс»…, чтоб захватить…
К морям путь…, нефти…, жаждал быть…
Страну… пройти…, в конце пути…
Дорогу… к Шамбале… найти…,
Мир… покорить… до гор Тибета!
Не сбылся… бред…, был славен путь,
Кто выстоял..., от пуль... вздохнуть...
Ребят жаль..., не судьба им встать…,
Родных…, в надежде… жить… и ждать…
СВЯТА… ЖИЗНЬ – ПОДВИГ…, НЕ ЗАБЫТА!
Жаль…, имена не знаем…, пусть…,
Чем… нам измерить… скорбь и грусть?
Не суждено… жить..., лишь мечты…,
Но всё ж…, дошли… до высоты…
И МЫ… ОБЯЗАНЫ… ИХ ПОМНИТЬ!!!
Моя обязанность… всем вам…
Напомнить…, бой…, какой был там…
И битва… – взятие Эльбруса!
Москва Декабрь 2013 г
Свидетельство о публикации №113121406497