Побег
Стон парней усталых,был уж слишком тих.
Силы покидали их,но всё же шли вперёд.
Отстанешь,грянет выстрел,будет твой черёд.
На солнце снег слепит глаза.
Радоваться б солнцу,да никак нельзя.
Слышен за спиною лишь,усталый шаг.
В стороне в руках с винтовкой,вечный зека враг.
Усталость налилась сильней,поднялись на пригорок.
В колоне много было нас,осталось только сорок.
Вдали увидели столбы,бараки,вышки зоны.
И плац большой вдали от нас,скрывали сосен кроны.
Нас в зону завели построили,пересчитали.
Поужинав так-сяк,в барак мы поползли.
Ложились мы на нары,как и где попало.
Все засыпали мигом не было ни споров,ни возни.
На утро спозаранку всех подняли.
По плацу нас немного погоняли.
Позавтракав всех на работу повели.
Взяв топоры и пилы,с собой мы понесли.
Старались выполнить работу,в положенные сроки.
Они ведь за политику сидят,друг к другу не жестоки.
Друг-другу помогали,не важно какой отсидки стаж.
Не выполнит кто норму,считался саботаж.
Валили лес,носили брёвна.
Вели себя тихонько,скромно.
У конвоиров бдительность,приспать пытались.
Вот потому и норму,выполнять старались.
Давно все сговорились о побеге.
И думали все с уважением,о своём стратеге.
Все подчинялись безропотно ему.
Осуществить такое дело,больше не было кому.
Подкоп все рыли,не роптали.
На прогулке землю высыпали.
Носили кто в чём мог.
В карманах,ватниках и даже сыпали в сапог.
Подкопа выход вёл в тайгу.
Все ждали непогоды,ведь уходить легко в пургу.
Оружие отнять им нужно у конвоя.
По плану провернуть всё,тихо без разбоя.
И вот настал тот день,к побегу всё готово.
Снег заметал следы,ложился ровненьким покровом.
Цель главная,разоружить конвой.
И взяв оружие,исчезнуть с глаз долой.
И вот мы по подкопу,выбрались на волю.
Готовы пережить всё то,что выпало на нашу долю.
Не мешкая все бросились в тайгу бежать.
Не нарушали правил,все знали старшего им надо уважать.
Всю ночь их ноги снег топтали.
Все выбились из сил,устали.
Вот сухарей поев и дальше в путь идут.
Понятно всем,что впереди, лишь неприятности их ждут.
Не далеко ушли,услышали все лай погони.
Преследователям их видно,они как на ладони.
Вот залегли в снегу,и все огонь открыли.
Собаки падали,кружась в снегу,от боли выли.
В ответ огонь по них вели из автомата.
Убитыми в снегу валялись,многие ребята.
Никто не думал в лагерь возвращаться.
На воле лучше с жизнью всем растаться.
Все парни полегли,но и противника немало положили.
Никто не прятался,отважными все были.
Всех схоронили зеков,отдельно тех других.
Скорбили в зоне,поминали всех друзей своих.
Свидетельство о публикации №113121405398