Глава 16. Бригадир Штрафбригады

Утром батюшка подняться,
На проверку сам не смог,
От надрыва приключился,
Паралич обеих ног.
Из санчасти приходили,
Прописали легкий труд,
Боль уколами чуть сбили,
Но постельный не дают.
Посадили на работу,
Бланки-справки заполнять,
Хоть нарядчику хлопота,
Инвалиду помогать.
Понемножку расходился,
Да здоровье уж не то,
На карьер он не годился,
Благо и не гнал никто.
Срок идет и то неплохо,
Прожил день,уже лады,
Только зависть смотрит боком
И доводит до беды.

Раз в нарядную ворвался,
Штрафбригады бригадир
И безудержно ругался,
Что работать нету сил.
Люди дохнут словно мухи,
Пайка скудная совсем,
Даже в морду колотухи,
Не решат теперь проблем.
Тут он к батюшке пригнулся:
"Что пригрелся дармоед?
Жаль с тобой я не столкнулся,
не отправил на тот свет!
С вас попов четыре шкуры,
нужно драть,а там в расход!"-
и его глаза сверкнули,
прошибая в жертве пот:
"В штрафбригаду попадешься,
знай,что ты там не жилец,
крови собственной напьешься,
страшен будет твой конец!".

Словно холод из могилы
Лег на сердце,засаднил,
Бригадил имел здесь силы,
Кто-бы,что ни говорил.
А репрессии подавно,
Смерть в обыденность свели,
Узник лагерный бесправный,
Сколько так сгубили их.
Кто теперь уже поможет,
Только Бог,никто другой.
Сердце батюшку тревожит,
Вновь бы не случился сбой.
Стал усиленно молиться,
Чтоб Всевышний вразумил;
Как с врагом-то примириться,
Чтоб смягчился и простил?
Голос брата тут промолвил:
"Не опасен сей злодей,
изойдет он нынче кровью,
в злой упрямости своей!"

Утром лагерь по баракам
Обошла уже молва,
Что бугор попал к собакам,
Нализавшись до пьяна.
Псы обученые рьяно,
Растерзали наглеца.
Вовремя пришла охрана,
Не загрызли до конца.
"Море" крови у вольера,
На санчасти суета,
Раны страшного размера,
В окровавленых бинтах.
Врач промолвил равнодушно:
"Донор нужен для него,
кровь добавить срочно нужно,
но у нас нет ничего."
Только лагерь,как-бы разом,
Донором быть не хотел,
Все ответили отказом,
Как ни бился спец.отдел.

Так покусанный бы помер,
Но в санчасть пришел старик:
"Запиши начальник номер,
кровь хоть всю ему бери!"
Персонал так удивился,
Он такого не видал
И по трубочкам полился,
Жизнетворный капитал.
Все закончилось успешно,
Кризис вскоре миновал,
Этим донором ,конечно,
Батюшка себя назвал.
Он не мог в беде оставить,
За кого молился сам,
Жизнь пришел на "кон" поставить,
А Господь рассудит там.
К бригадиру жизнь вернулась,
Еще молод организм,
Вена у бровей надулась,
Будет строить коммунизм.


Рецензии