Юность

     Со снопом волос твоих овсяных
     отоснилась ты мне навсегда
           С. Есенин

Вливались в трепетную душу,
Что так присуще молодым,
Слова, что страшно было слушать,
И с белых-белых яблонь дым.

И птицы в тишине кричали,
Стелился над водой туман,
И обволакивал печали
Стихов есенинских дурман.

Он говорил: «Ты что краснеешь?
И не кружится ль голова?
И что ж ты глаз поднять не смеешь?
Неужто действуют слова?»

Нахальный с чувственным оскалом,
На вид не нежен и не груб.
И почему-то так пугало
Движенье его дерзких губ.

Вновь зов – на страсть мгновений пьяных
Покой душевный променять,
Ведь скоро сноп волос овсяных
Уже не будет волновать.

И так всю лекцию, покуда
Не осознался тихий вскрик,
Из пустоты, из ниоткуда
Преподаватель не возник.

Он слушал песнь прекрасных циклов,
Что спел рязанский хулиган.
Аудитория притихла –
Она завидовала нам.

Она отлично понимала
Весенней тёмной силы власть,
И знала, что нас повенчала
Стихов есенинская страсть.

И птицы в тишине кричали,
И долго помнились слова,
И волны юности качали,
И так кружилась голова.

Март 2004 г.


Рецензии