томленье духа

... не убежать от зауми уму,
она рассеяна повсюду изначально,
лишь проблески ума, иглой пронзая тьму,
пробьются лучиком, как это не печально,

сон разума чудовищ породит -
химеры, гарпии - как на офортах Гойи,
антагонизмы ничего не породнит
и разуму извечно быть изгоем,

пороки усреднят любую стать
и только небеса воспроизводят разум,
томленье духа принуждая заблистать,
давая чувствам волю и зачин, и фразу.

тебе была открыта эта дверь,
но робкою была попытка смены лика, -
порочная основа, долгий путь потерь...
и самого себя потеря будет невеликой.

14.12.13


Рецензии
Хорошо, Николай! Ум создаёт нам самые большие проблемы. Потом он же их и решает. Потом опять создаёт.

Анатолий Белов 2   14.12.2013 13:03     Заявить о нарушении
... это его(ума) проблемы :))
с теплом

Николай Сыромятников   14.12.2013 13:14   Заявить о нарушении