Патриарх Кирилл. О заповеди Блаженны кроткие...

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Нетрудно представить себе, что и эта заповедь способна вызвать
весьма отрицательную реакцию.
Ведь кротость — это, по-видимому, не что иное, как другое имя
покорности, безропотности, приниженности?
Да разве возможно с этакими качествами выжить в нашем мире,
да еще защитить кого-нибудь?

Но кротость вовсе не есть то, в чем ее по незнанию обвиняют.
Кротость – это великая способность человека понять и простить другого.
Она есть результат смирения. А смирение, как мы говорили ранее,
характеризуется способностью поставить в центре своей жизни Бога
или другого человека.
Человек смиренный, нищий духом, готов понимать и прощать.
И еще кротость есть терпение и великодушие.
 
А теперь давайте представим себе, какой бы могла стать наша жизнь,
если бы все мы были способны принимать, понимать и прощать других людей!
Даже простая поездка в городском транспорте превратилась бы
в нечто совершенно иное.
И отношения с коллегами, с домашними, с соседями,
со знакомыми и незнакомыми, встречающимися на нашем пути...
Ведь кроткий человек именно на себя перекладывает тяжелое бремя с другого.
Он в первую голову судит себя, требует с себя, с себя спрашивает,
а другого прощает.
Или же если простить не может, то хотя бы
пытается понять другого человека...

+


Рецензии
Доброе утро, Борис Иванович!
Мне кажется, что всё-таки, не одно и то же.
"И еще кротость есть терпение и великодушие".
Они взаимозависимы, но трудно определить,
что первично.
Я бы сказала, что кротость это искреннее не-
выпячивание себя и уступчивость. И не от робости
и приниженности. Да, от великодушия. Как взрослый
уступает младенцу и терпит его немощи.
Спасибо за напоминание, оно заставляет снова
задумываться.

Лена Бусыгина Спб   14.12.2013 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена, за размышления ))
Наверное, Вы правы...

Борис Пинаев   15.12.2013 03:35   Заявить о нарушении