Первый орден
Забитой рухлядью битком,
Чиновник мелкого пошиба
В халате дряхлом, босиком,
В кичливой позе, полный спеси,
Задрав свой нос под потолок,
Стоит, показывая крестик,
Кухарке с парою сапог.
Он что-то важное лепечет
И смотрит гордо, свысока,
Хоть, по всему, гордиться нечем:
Вокруг полнейшая тоска.
Кухарка, явно, не наивна,
Хитра, остра на язычок...
Любуясь яркою картиной,
Невольно слышу диалог...
- Взгляни, Матрёна, на награду!
Небось, не видела таких?
Меня отметили по праву -
Я исполнителен и тих.
Теперь-то жалованье в гору
Пойдёт уже наверняка:
Раздам долги всем кредиторам
И за рога возьму быка.
- Когда появятся деньжищи,
Отреставрируйте трусы
И сапоги по голенище -
Подошвы, задники, носы.
- Ты лишь посмеиваться можешь.
Все насмехаться мастера.
Вот, заработаю побольше
И укачу туда, где рай,
Где нет ни грязи, ни насмешек,
Ни бесконечной нищеты,
Ни кредиторов - злобных леших,
Где дали светлы и чисты.
Глаза закрою, сразу вижу,
Как, словно барин, без забот
Шагаю с тростью по Парижу
И улыбаюсь.... День придёт:
Оденусь дорого, со вкусом...
Не смейся, дурочка, ужо!
Есть буду устрицы с кус-кусом
И попивать «Кло де Вужо»*...
Чиновник гордо тонет в хламе,
Каморки нищий интерьер -
Застыли точными мазками
В картине - «Свежий кавалер».
* - Clos de Vougeot — фр. вино из дорогих
Свидетельство о публикации №113121410375
Не катят устрицы с кус-кусом.
У блюда необычный вкус,
К тому же, кУскус не кус-кус.
Ну, раз пошла такая "пьянка"
Скажу Вам , кУскус просто манка.
А на востоке это блюдо
Готовят все,всегда и всюду.
И это не деликатес.
Чиновник, видимо, балбес.
Шучу. Но о блюде знаю в оригинале уже много лет. Не очень с морскими продуктами сочетается.
Это как чай с селедкой. Без обид. С уважением. Женька
Профессор Оболенский 24.02.2015 23:14 Заявить о нарушении
Что есть кус-кус знаю не понаслышке и с устрицами знакома. Под шампанское идут неплохо)))
Спасибо!
Конева Елена 25.02.2015 00:09 Заявить о нарушении
Профессор Оболенский 25.02.2015 06:45 Заявить о нарушении