Walter Hollerer. Gaspard

       Geb.1922 in Sulzbach-Rosenberg
                (Oberpfalz).
 
     Gaspard
          Priez pour le pauvre Gaspard!
                Verlaine

I
Chimere o chimere
Wo Land aufglimmt
In den Blaufeldern fliegen!
Rispen o Licht
In die Quarzaugen sticht
Die Siege besiegen?
Fische erfallen im
Eckigen Strom,
Splitter,Quadrate,
Stu"rzen Chima"ren
Herab vom Turm
Durch die Rosenkaskade
Ohnesieg ohnehass ohneleid
Ohne Zeit

Strand Ohneland
Wo der Motor sa"umt
Karavellentra"ume
Wo das Pferdchen starr
Dem strjm aufba"umt
Ohne Za"ume
Strand Ohneland
Wo der Elephant
Die Rotundenuhr geigt
Wo der Vogel Roc
Wo im Maschiensand
Er die Steine zerreibt
Blut in den Na"geln
Zersplittert das Horn
Und die Schatten Chagall
Vergessene Ha"nde - der eine
Schrei im Fall

II
Goliardenbru"cke - so sage
Das Du deiner Stadt
Es will dir nicht entgehn
Flu"gelt laternengefangen
Du solst dir nichts erflehn
"Gehen blind und den Mantel bauschen"
So sagt es " wa"r leicht
- so geh
Ich halte Schildwacht fu"r dich
Vor dem was du nicht erreicht
- und seh"
So die Clairons verlohn
O Armadille Meduse
U"ber die Bru"cke fort
In die La"nder Mohn

III
Einst Bru"ckenspur.Die weissen
Blitze zu"nden die Haut.
Fregatten fahren.
U"ber die Geierzeichen
Etruriens und von Hadramaut
Hinziehn mit den Jahren.
Kielspur.Das Pergament
Giebt frei die Fahrt.
Stier und Delphin im Wind -
Fortgang,Gaspard.


Рецензии