Тамерлан

Почему Тимур хромой
Не пошёл к Москве войной?
Почему же это вдруг
Повернул войска на юг?

Лишь Елец разграбил он,
Захватив большой полон.
Видно бог Москве помог.
От разбоя уберёг.

Если б он напал тогда?
Та кочевников орда?
То б Москва не устояла
И она, наверно б пала.

И тогда, Сказать боюсь,
Может быть, погибла б Русь,
Хоть Тохтамыш большой злодей,
Но Тамерлан его сильней.

Тохтамыша победил.
Войско он его разбил..
И народы покорял.
В плен их брал, уничтожал.

А его могилу вскрыли.
Тело тоже извлекли.
Потом вновь похоронили.
Портрет его создать смогли.

Но лучше вовсе б не вскрывали.
В беду попала вся страна.
Не вскрывать предупреждали.
Тут же началась война.


Рецензии