Моя родословная
И отец - донской казак.
Дед служил в разведке конной*
Командиром эскадрона.
Красный. Белых бил. Вот так.
Я его совсем не знала,
Умер рано, до войны.
Только карточка осталась,
Да еще роман читала.
Где и чьей искать вины?
- Дед - Григорий, прозывала.
Только нравом больно крут. -
Бабка тяжело вздыхала,
Уголком платка сметала
Слезку, - Чуть не так - за кнут!
Деток Бог ей дал пятнадцать,
Да в живых оставил трех.
Жить да жить! Отцу - семнадцать,
В Сталинград решил податься,
Но война зажгла сполох.
Зря молилась у иконки
Евдокия по ночам. -
Получила похоронку:
Первый. Яков. Нет, не громко
Стали плакать в грозный час.
Но, набрав чужой поживы,
Угомонилась война.
Двое хоть остались живы.
Горсть медалей и нашивок
За раненья - все сполна.
Младший - в техникум, а старший -
В Крым, на флот. - Таков приказ.
Весь израненный, уставший
В город, словно лист опавший,
Прибыл... Здесь я родилась.
*Дед - Григорий Головлев, умер после допросов в ЧК,
когда моему отцу не было и года.
1993.
Свидетельство о публикации №113121306969
За раненья - все сполна.*
горько, что так много испытаний выпало поколению без вины виноватому...правда ведь не только на газетной полосе, в угоду дня, она в сердцах и судьбах...
с уважением, Надежда
Яцевич Надежда 19.05.2016 20:13 Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением за отзыв, Света.
Светлана Галс 23.05.2016 21:03 Заявить о нарушении
Яцевич Надежда 24.05.2016 15:03 Заявить о нарушении