Прощай!

Ну, давай стонать и выть,
Нагнетать истерику.
Коль не хочешь русским быть,
Уезжай в Америку.

Как обломок от горы
Отщепенец нации,
Поглощать спешишь дары
Их цивилизации.

Будет сытная еда,
Блеск машины новенькой,
И на долгие года
Ты – на всём готовеньком.

Это – как в чужом саду:
Внешне не смущённые
Будете вкушать плоды,
Вами не взращённые.

А что жить в чужой среде –
Как без рода-племени
И в духовной пустоте,
Ты поймёшь со временем.

Праху предков поклонись,
И - вперёд! Отчаливай!
Только всё же оглянись,
А потом наяривай.

Помахал ты не стране
Со своими предками,
А с корнями в глубине
Крепкими-прекрепкими.

Не хватает высоты
Обозреть окрестности,
Василёчки же  цветы  –
Это  на поверхности.

Всё земное, как хлеба, –
Богу затворённое,
И Поэтом навсегда –
Одухотворённое.

Белый чистый снег зимой
И нездешность месяца,
Трепет травки луговой –
Всё живое, светится.

То, за что мы любим край,
В долларах не ценится,
А американский рай
Никуда не денется.

Ну, прощай, счастливым  будь,
Маленький удаленький,
Всё ж возьми на память в путь
Наш цветочек аленький.

Февраль 2003 г.


Рецензии