Детская сказка

Сказка начинается., внучка удивляется,
Бабушка той сказкой тоже восхищается.
В тридевятом царстве родилась царевна,
Красоты неписанной, и умна, наверно,
И, как в сказке водится, глазки, что агаты,
Губки розы нежные, и душой богата.
А коса у девицы, вся под цвет пшеницы,
Длинная до пояса, по спине струится.
Хороша красавица, брови полукругом,
И румянец нежный, нет такой в округе.
Щебетала птичкой, добротой дарила
И с зверьем, и птицей нежно говорила.
А в саду ей розы, как подруги были,
Гордые мимозы лепестки дарили.
В день рожденья крестная, ей она сказала,
Испытаний будет девочке не мало.
По весне, по травке, ты, пойдешь на речку,
Упадешь на камень, станешь, ты, овечкой.
И ходить в обличье белого ягненка
Будешь, ты, ночами,
Днем же стан твой тонкий
Все таким же будет.
И беда такая, что с тобой случилась,
Будет неизвестна близким, твоим людям.
Но роптать не надо, ты, терпи, родная.
Время подоспеет и беда растает.
В царство издалека королевич мчится,
И его  любовью недуг излечится..
Девица всплакнула, в голос завопила,
А потом смирилась, тихо так уснула.......
Годы шли за нами, все так и случилось.
И царевна Марья в ярку превратилась.
Божий день приходит в терем,
И в светлице королевич милый,
Увидал девицу, у окна стояла,
Тонкая тростинка, милая царевна,
А в руках косынка..
Пальцы нервно сжали тонкий шелк цветастый,
И струей слезинки побежали часто.
Юноша влюбился, Марьюшку увидев,
Он воды напился, и , кольцо на блюде
Преподнес девице с яркими дарами.
Полюбил тебя я, будь моей, родная.
Рос в стране далекой я, тебя не зная,
Я охотник знатный, и мне рассказали,
Что в лесах, за морем ярка есть такая,
Что руно, как море, а глаза, играя,
Лунный свет почище ярче затмевают.
Видят ее ночью, днем никто не видел.
Чудо это точно. Я бы не обидел.
Посмотреть хочу лишь,
И забрать с собою.
Сказ ли, враки, веришь...
Так побудь со мною.
С той поры хочу я с нею повстречаться,
И забрать с собою,
А с тобой венчаться.
Марьюшка стояла, тихо горевала
И ответ свой долгий так пред ним держала.
Не спеши, прошу я, осмотрись тихонько,
Ну, и соберемся мы в твою сторонку..
Солнышко к закату ярко разгорелось,
Молодца в палаты отвести велелось.
На перины пышны парня уложили.
Он лежит, чуть дышит,
Сны вокруг кружили   ........


Рецензии