Метафоры Цикл философс стихов

***
Две лодки, глядя на святую гору,
На привязи стояли у столба,
Не в силах одолеть свою опору,
Как будто их сковала ворожба.

И так качались на волнах залива…
А там вдали вершина слала зов.
Но не было заветного прилива,
Чтоб разорвать тяжелый страх оков.

Вставало солнце, освещая гору,
Садилось, прячась в магии любви,
А лодки сетовали молча на опору,
Стремясь душой бессмертной к визави.

Так проходили месяцы и годы,
Возможность растворялась, как туман,
И их тела из редких древ породы
Дряхлели, и мечта вела в обман.

И кажется, последние мгновенья
Отсчитывают жизни длинной ход,
А зимнее глухое дуновенье
Придет, и все в ночи слепой умрет.

Но на рассвете, на волне приливной
Рванули лодки привязи стропу
И в зарожденье солнца песни дивной
Оперлись на уставшую стопу,

И так рванули сердцем в бездну дали,
Что за спиною выросли крыла.
Такого горы-старцы не видали,
Чтобы ладья по небу поплыла.

А лодки, словно птицы, ввысь вспорхнули,
Туда, где кандалов границы нет,
В лицо святой вершине заглянули,
Чтоб превратиться в негасимый свет.

23.11.2013

***
Белая Лошадь — вперед и вверх
К недостижимым мирам.
Стремиться к Богу душой — не грех!
Грех разрушать свой Храм!

Белая Лошадь — вперед и ввысь
К непостижимой мечте.
И если звезды еще не зажглись —
Новый рывок к высоте.

Белая Лошадь — вперед и вперед
Из мракобесья в рассвет.
Там за пределом безвестности ждет
Бога негаснущий Свет.

Белая Лошадь, как светоч из тьмы,
Ширит бессветную даль.
Глядя ей вслед, староверы-умы
Лишь источают печаль.

Белая Лошадь призывно зовет
В мир, где лучится Свет,
Только табун златоблагостей ждет
Там, где их просто нет.

И, улетая в незримый простор
В неповторимом рывке,
Слабым оставит беспочвенный спор
На нежилом островке.

13.12.2013

***
Воспоминание о прошлом —
Как ностальгия о былом,
О чем-то небывало-мощном,
О чем-то очень дорогом…
А в этом беспрестанно-новом,
Еще непризнанно-родном,
Не ставшем первородным Словом
И чем-то очень дорогом
Нет той невыносимой грусти,
Что спряталась в ушедших днях,
Как влага в пересохшем устье
И как труха в истлевших пнях.
Но что бы ни было в прошедшем:
От боли и святых грехов,
От счастья, невзначай пришедшем,
Как свет от пламенных стихов —
Все так истерзанно-любимо,
Все так исплаканно-смешно,
И, как Вселенная, незримо,
И от безгрешия грешно.
И потому не исчезает
В бескрайности небытия,
Возможно, потому что знает,
В чем сохранилось наше «Я».

6.12.2013


Рецензии
Ольга богиня поэзии
Спасибо вам за ваши стихи

Давид Черпаков   25.01.2014 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.