Богучанская ГЭС часть первая

«Здесь был когда-то край земли
И только ссыльные чухонцы
Сюда науку привезли
Как в избах прорубать оконца…
И каждый первый был маклак,
Второй был ссыльный или беглый
Медведь судья, коль что не так
А что не так? а просто нервы…
Здесь люд не жил, а выживал
Зимой мороз, а летом жарко…
Но жизни он другой не знал,
А значит, нам его не  жалко…»


Когда собравшись на Совет,
Решили ГЭС народу строить,
Все села – в море утопить
Всех несогласных – успокоить…
Так говорили мудрецы…
Тогда цеплявшиеся к власти…


«Зачем им в этой Кежме жить –
Затопим всё… и будет счастье.
Тут будет город – этот, сад!
Заводов куча, в небо трубы…
Как задымят, как задымят…
Веселым дымом белозубым…»


Решили так, со всей страны
На стройку потянулись люди…
Все были молоды, сильны
И сразу -  в трудовыебудни.
Сперва расчистили леса,
 потом построили бараки,
среди болот, вот чудеса,
где даже не зимуют раки…
А местный люд, что местный люд…
Их к переменам подготовят,
Дома просторные дадут,
Перевезут, трудоустроят…
Так проходил за годом год…
страна болела лихоманкой…
 то первый секретарь умрёт,
то вдруг начнем бороться с пьянкой…
потом и вовсе разошлись – свободу нам, хотим свободы…
кто были братья раздрались,
рассыпались в кусты народы…
Союз распался по частям,
Нет большее всесоюзной стройки…
Как тяжело, кроваво нам, далось похмелье перестройки
У власти Боря, хоть алкаш,
зато обычный рассеянин,
танцует пьяный, в доску наш…
и пусть свобода  воссияет…
Свобода подыхать от пуль,
 чеченским посланным бандитом,
свобода жрать горстями дурь…
Свобода быть ментами битым,
Свобода, это денег нет, свобода за еду работать…
Свобода просто так сидеть и ни за что по фене ботать…
Мы сделались свободней всех…
Всех независимей на свете.
Беднее всех, смешнее всех,
Зато узнали слово секс…
И что без денег он не светит…
А что в тайге – замерзла ГЭС…
Четыре года без зарплаты…
Пришел, продукты получил,
Да шей на пиджачёк заплаты…
Был коммунист стал демократ…
Был аппаратчик, стал эколог…
И все экологи вопят – нам край родной как есть был дорог…
Вы загрязнили Ангару,
Вы нас лишили уваженья…
Так жить нельзя.
Хотим в Москву,
-лишь там найдём успокоенье.
Закроем стройку, ГЭС в утиль,
 - долой дороги и заводы…
Нам не нужна прогресса гниль…
Жильё в Москве, за все невзгоды…
 мы были б рады получить
 и большее зубы не точить…
Погас проклятый прошлый век…
С экрана перед новым годом..
Больной оплывший человек
Простился со своим народом..
Мол всё, устал, я ухожу…
Меня не сильно проклинайте…
Страна в огне, кавказ в войне…
Живите сами, всё прощайте…
Хотя, нет нет, о чём бишь я-
Вот мой опора и приемник,
Он молод, мудрый как змея…
Придёт работать в понедельник…
Оберегая мой покой
и наш родной семейный строй…


Рецензии