Официально ассоциален

Кто-то консервативный во мне сегодня забрал портсигар, кожаный ежедневник и бутылочку Босха.
Вежливо приподнял шляпу, бросил беглый взгляд на плакат, где кривляется Уолтер Аллен.
Взял мой парфюм и сказал, прилизавшись воском:
«Поздавляю. Теперь ты
Официально ассоциален».

Я у дверей стоял, замерев от такого хамства,
Чувствуя, что уходит вся адекватность. Жалко…
-Может покурим? –Можно. – Ответил он без жеманства.
И поднёс к сигарете новую зажигалку.

Мы как в плохом кино – близнецами стояли – рядом.
Он – в дорогом костюме. Я – в халате и сланцах.
«Официально ассоциален». – Смерил меня взглядом.
- Не уходи, адекватность. – Ему говорю. – Ну хоть на день останься.

-Нет. – Улыбнулся он, как какой-то Лондонский денди.
- Ты обречён написать картину, книгу и спиться.
Да и ещё… Бросить работу и грезить актрисой Энди.
После – от несчастной любви совершить самоубийство.

Я докурил, когда он ушёл. Прощания жест формален.
Всё. Вдохновение ждёт, забивая косяк в гостинной.
Я приду и скажу, что я официально ассоциален.
И мы займёмся, выпив, книгой с картиной.


Рецензии