Гражданская

Багровый шар садился в море.
Два силуэта вдалеке.
Эх, кто бы знал, какое горе.
Ты шут в цветастом колпаке.

И развлекаешь тех, кто выше,
Кому судьба твоя, не в грош.
В азарте, снесены все крыши,
Продукт, для избранных, хорош.

Победа чья, кто победитель?
К чему такая кутерьма?
В земле нежданную обитель
Заставила найти война.

А большинство, кто мирно жили.
Растили хлебушек, детей.
Они стране своей служили,
День ото дня и без затей.

Кормя себя и развлекая,
По скромному, ну как могли.
Молясь и праздники справляя,
Пекли ватрушки, пироги.

Такая жизнь, до тех событий,
Покуда, не родиться тот,
В ком диктатуры повелитель,
Внутри, чертёночком живет.

Им хочется, когда взрослеют,
Всю власть, как лошадь, под узды.
Смятенье в души массы сеют.
Сорняк, к пшенице, в борозды.

И под ружьё, кто мирно жили.
Растили хлебушек, детей.
Добру, до этого служили
День ото дня и без затей

Войны без трупов не бывает,
И к бою, вновь трубит корнет.
Число, вооружённых тает
И чаще, в самом соке лет.

В жизни спокойствие уходит,
Как парус, уплывая в даль.
Досада, комом в горло, входит,
Поля боёв, одна печаль.

Родных и близких все теряют
Утраты этой не вернуть.
У тех, кто выжил, силы тают
И без надежды, дальше путь.

Остались те, кто пережили.
Нет хлеба у сирот-детей.
Ради чего отцы служили,
Под вихрем пулевых плетей?

В верхах не смотрят на потери,
Приказ, декрет, договора.
Там получили, что хотели,
Теперь и созидать пора.

Дома, на бывшем пепелище,
Конечно, можно возвести.
Но как вернуть погибших тыщи,
Спокойствие, как обрести?

Но надо жить, и населенье,
Огарок силы в ком горит,
Опять же, с верхнего веленья,
Рукав задравши, вновь творит.

Чтоб в будущем, все мирно жили.
Растили хлебушек, детей.
Чтобы стране своей служили,
День ото дня и без затей.

Багровый шар садился в море.
Два силуэта вдалеке.
Израненный, седой от горя,
Стоял солдат, наган в руке.

В шинели длинной, обгорелой,
Безмолвно, на закат смотрел,
А рядом конь был, масти белой,
Как будто тоже посидел.

Исчезла красная дорожка
И нет луны, темно кругом.
Военный, постоял немножко
И выстрел прозвучал, как гром…

Семья была, все дружно жили,
Супруга, четверо детей.
Пока его в войне кружили,
Их расстреляли без затей.


Рецензии