Постижение истины

Я знаю - истина прекрасна.
Ее постичь - моя мечта.
Но даже если все напрасно,
я скорбью не сомкну уста!

До самой смерти, до забвенья,
одной надеждой буду жить:
все помыслы свои, стремленья,
способность думать и творить
направлю я в одно лишь русло,
не забывая ни на миг:
что, если человеку грустно,
то он чего-то не достиг;
что, если человеку больно,
то все должны об этом знать;
а, если человек доволен -
счастливых лиц не сосчитать!

Все кажется предельно просто...
Но почему же до сих пор
безумной зависти короста
рождает средь людей раздор?

Откуда ненависть берется,
корысть, вражда и прочий вздор?
И сердце болью отзовется
на наш бессмысленный позор.

И это - жизнь? И это - люди?
Земное воплощенье зла.
Когда же их Господь осудит,
и мир греха сожжет дотла?

Его терпенью нет предела...
И все зависит лишь от нас:
сумеет дух взять верх над телом -
наступит возрожденья час!
...................................
Я знаю - истина прекрасна!
Ее постичь - моя мечта.
Не мог быть создан мир напрасно:
в нем есть Создателя черта!


Рецензии