Притча библейская. Наемники

Как  нам   понять  единого  небесного  отца,
И тех,  кто  на земле  его канонам  верен.
Одни из них  добры,   и милостям их нет конца,
Такие  же другие,   злы,  и нет лютее  зверя.

И  все во имя, все  во славу,   САМОГО.
Ограбят,  изобьют - избавил  от  убийства.
Убьют, опять  же  нет вины  совсем   его,
Ты снова,где то жив,(не верьте  атеистам).

Но не о  «жизни – смерти»   будет нынче  спор,
Лишь о деньгах, и справедливом их распределении,
О неком человеке  поведем не долгий   разговор,
Он жил во времени  от нас  в  далеком  удалении.

- « Нам     виноградник  обработать  надо»,
Сказал  он  как   то  своему  слуге,
-  «Пойди за дверь, там с домом  нашим, рядом,
Наемники  сидят  в тени на холодке.

Найми  их  за динарий  в  день  рабочий».
И было так. Среди событий будничных и прочих
Он в три часа выходит. На  торжище  праздно,
Стоят  наемники, теперь другие –« Это безобразно»,

Он говорит –«Работать в  винограднике  пора давно,
И  что положено,   то  будет  вам  в конце  дано».
Потом  выходит  в  шесть часов,  такая же картина.
И в девять, и в одиннадцать  не меньше   половины.

- « Что вы стоите праздно здесь с утра,  весь  день,
Бездельничать  и  спать  не, уж  то  вам  не  лень»?
-«Не нанял нас ни кто»  - «Идите  в виноградник  мой.
Получите вы плату перед  тем, когда пойдете вы домой.

Закончен день рабочий, управитель получает  указанье.
Всем по динарию раздай и начинай с последних к первым.
-«Не справедливо это » слышит он от тех, кто первые, ворчанье,
-«Последние  работали  лишь час, равняешь  их ты  к  верным,

Кто  под палящим зноем,  целый  день  без устали работал».
-«Не обижайся друг, наш договор с  тобою  за  одну  монету.
 Бери ее, прищурь  свой  глаз завистливый  и быстро  топай,
Я  добр, есть право делать, что хочу и право на причуду эту.

Хочу  сравнять  всех  и раздать  всем   братьям   по серьге,
Последние  пусть  станут  первыми,   а первые  наоборот,
Тут много  "званных",  все  такие  вы  на  матушке земле,
Но мало "избранных", пусть их  господь  от «всех»  убережет.

И думайте,   логично это,  иль немного,  или вовсе  нет,
 Возможно,  в этой притче  есть  вопрос,  и  есть ответ,
А  смысл   в лозунге, кто был ни чем, тот станет всем!
Быть может, он придуман для себя, родного,  кое – кем?


Рецензии