Гаданье цыганки. Шансон
У костра просил: не прочь –
Научить меня гадать – не пожалеешь!
А цыганка помолчала,
Посмотрела величаво,
Взглядом сердце обожгла: кого лелеешь?
Отвечал он: люблю долго,
Да вот, видно, всё без толку –
Распрекрасную, но гордую безмерно!
И, колоду карт расправив,
Карту первую поправив,
Говорит цыганка: любишь гордость – верно!
Хочешь видеть своё счастье,
Оказаться в нежной власти?
Оказаться с ней одной, наедине?
Оробел он, что ответить?
Как её и где же встретить?
И полюбит ли, сама пойдёт ко мне?
Не твоя печаль-забота,
То моя будет работа.
Ты готов ли гордый нрав в любви терпеть?
Ведь она запросит сразу
Два шатра, да чтоб по разу
Страны все ты показал! Ты б смог суметь?
Что ответить? Как сознаться,
Что шатров купил бы двадцать!
Да и страны б показал – коснуться б чар!
Но он знает, что за морем
Та красавица, кем болен.
Охраняют её сотни янычар!
А цыганка улыбнулась,
В чудны шали завернулась:
Объяви пир, чтоб весь мир о нём услышал!
А потом я, уж поверь мне,
Скакуна тебе доверю!..
Так и быть! – сказал. Про пир весь мир прослышал!
И когда настал пир-бал,
Молодец уж не дремал,
А цыганка янычарам всё гадала.
А другая, приодевшись,
Янычаркой вся одевшись,
Уводила прочь красавицу от бала.
Что она ей говорила,
Знает только чудо-сила,
Что Любовь зовут! От слов тех сердце тает!
И с прекрасною и гордой
Ускакл прочь друг проворный
Свадьбу сразу же сыграл! –
Весь мир уж знает!
В этой притче есть начало,
Есть и счастье! Величавы
Все красавицы, что ценят лишь удачу!
Но при этом могут много
И для них – что ни дорога,
То веселье-приключенье! Муж … в придачу!
Свидетельство о публикации №113121302963