Посвящение отцу Дзюба Ивану Федоровичу
Восемьдесят тысяч человек,
Говоров, Голубев, Рокоссовский, Захаркин главные.
Враг остановлен, сломлен разбег.
А до Москвы им осталось немного,
Сто километров всего.
Грозный октябрь наступил
И дорога, только названье одно.
Немец стремится, стремится,
Стремится Первопрестольную взять,
Злобой, победой своею упиться,
Послан он к нам воевать.
Стих вдруг Тайфун и на фронте
Дымится танков разбитых металл.
И суждено было планам разбиться.
Вот, как народ воевал.
Люди в окопах. усталые лица,
Пайка одна на двоих.
Хлеба горбушка, перловка.
Царица мать артиллерия их.
Стойких солдат и таких беззащитных оберегала она.
Русский солдат, ты позволь поклониться,
Выстрадал, ты, все сполна.
Русский синоним, здесь были
Казах, белорус, и киргиз,
Не было наций, а было понятье
Враг, неприятель, фашист.
И среди них под Москвою
Был молодой мой отец.
Эх, как глаза закрою,
Вижу, безусый боец.
Двадцать исполнилось в мае,
На передовой и не раз,
Статный, красивый парень,
Был он в разведке сейчас.
Нашего мессеры сбили,
Летчик был ранен, но жил,
И на нейтралке виллис
С чином большим кружил.
Батя, родной. любимый,
Он на нейтралку полез.
Летчик скончался, могилу
Выкопал батя и в лес.
Захоронил он солдата,
И документы забрав,
Горькой хлебнул, как за брата,
Ну, а потом вдоль дубрав,
Снова к себе по трясине
Полз по нейтралке полз.
Все рассказал и к машине
Старший повел на допрос.
И, посадив в кабину,
Сдал он его под арест.
Думал солдат про судьбину,.
И наблюдал окрест.
Вдруг все вокруг зашумело,
Бой загремел. арт обстрел.
Ну, а батяня в машине,
Он под арестом сидел.
Немцы стреляли в поле.
Пули, идет обстрел,
Наши ответствуют вскоре.
Батя в ту ночь поседел.
Свидетельство о публикации №113121302680