Государство и мы

Мужали мы с большим почтением к труду:
Кто не работал, тот не ел, а ел - воруя.
Нет, воровал себе, конечно, не еду,
А что валяется на сотенку, другую.

Лежало плохо много всякого добра,
Кто воровать не мог, доволен был зарплатой.
Лихие люди по ночам и вечерам
Гребли, что плохонько лежит, себе лопатой.

Потом отсиживали срок и в дело вновь:
Привыкли люди не работать, сладко кушать.
Ну проявлялась к воровству у них любовь:
Черствели в зоне ещё больше эти души.

А мы трудились, нам лопату подавай,
Ни воровать, ни торговать мы не умели.
Нас вдохновляли Новый Год и Первомай,
Стремились мы тогда достичь великой цели.

Отодвигалась цель, а мы опять - вперёд!
"Назад - ни шагу!" От войны призыв остался.
Но богатела только власть, а не народ:
Ему работать надо было, он старался.

Делились люди на хороших и плохих:
Природа равенство поддерживала вечно.
Не всем ведь нравились и песни, и стихи,
Не все стремились добрым быть и человечным.

Пусть для кого-то воровство и не порок:
Ведь по экрану - выше чин, главней ворюга.
Они не лезут к добрым людям за порог:
У государства больше благ, чем друг у друга.


Рецензии