Песня-баллада о Вiкториче

От Египта с Древним Римом
наши  дни неумолимо
то тоскливо, то игриво продвигается вперёд:
годы, юбилеи, даты,
дни аванса и зарплаты,
и вручение пенсиона незаметно подойдёт.
Так давайте в полной мере
разберёмся на примере
(так, заметим, не бывает с тем, кто ползать прирождён):
где-то там – в Непрямом Роге,
при вполне приличном сроке
наш герой на свет родился под сосулечный трезвон.
Для начала по порядку
голове своей зарядку
он устроил в стенах школы (не бесхитростных затей).
И английские баллады
прочитает, если надо,
на английском, русском и на украинском языке.
И поскольку, видно, кстати,
падал он с своей кровати,
и к звезде во сне стремился (иль совсем наоборот),
он решил довольно точно,
что освоить надо прочно,
досконально, додетально быстрокрылый самолёт.
Пролетели дни учёбы…
И для пользы дела чтобы
он старался и освоил акробата мастерство:
он и прыгал-кувыркался
(над собою издевался),
чтоб владело совершенством его тела естество.
Пролетели дни, недели…
(но об этом мы уж пели)
Наш герой поднялся в небо, обозначив пилотаж.
И представить не трудитесь,
потому что удивитесь,
как велик за эти годы в небо поднятый тоннаж!
Если всё, что загружали,
выгружали и сажали,
рассевали, распыляли – ну, и прочие дела, -
всё представить это разом:
не окинешь даже глазом,
что носил он, опираясь на четыре, на крыла!
Так прошли года в работе,
но – увы! – в Аэрофлоте
есть свои иные мерки на привычные дела:
подсчитали все налёты
и моторов обороты –
получилось, что герою и на пенсию пора.
Слов не выкинешь из песни:
наш герой небезывестный,
отдохнув в своей квартире, отыскал иной полёт:
в мире множество профессий –
и от происков-диверсий
он решил в ночное время охранять один завод.
Неуёмный по натуре,
зная толк в любой культуре,
он по-творчески подходит в разрешении проблем:
разгадать кроссворд на время,
возвести музей в деревне
и в домашней обстановке совершить немало дел.
Кроме этой всей программы,
пишет он и эпиграммы,
подмечая глазом острым сущность множества людей.
И, наверное, он тайно
постигает фортепьяно.
и со временем, пожалуй, оперой сразит своей.
Это подвиги былые…
Впереди ещё какие!
Он – такой, что может много в этой жизни совершить!
Будь таким же по натуре,
наш герой, который Юра!
Мы желаем очень много (если ты нам разрешишь).
Ти малим був, вiдно, складний
i сёгоднi дюже ладний,
ми божаем тiлькi щастя и веселого жiття:
хай минують хмарi чорнi,
зiркi будуть всi червонi,
як тi кольорi, що мамо вибiрала для шiття.
Хай прiйдуть до тебе в сни
кучерявi ясени,
i всiм ворогам на завiсть будуть доля и любов!
А про очi волошковi,
вшивання рушниковi
зуспiваемо з тобою без толмачiв знов i знов!

49 - Стих "Поэта датского" (а даты разные бывают)


Рецензии