За решеткой

В валенках на босу ногу,
В телогрейках и платках
Собирались мы в дорогу,
Брали ведра впопыхах.
И чтоб воздуха глоточек
С улицы нам своровать,
Нам давали " термосочек"
- Не хрен попусту шнырять!
Мы в столовую рядочком
Выходили на мороз...
И друг друга табачочком
Угощали...Вот вопрос:
Сигареты не хватало
На девчонок пятерых...
Кто смелее, те шкуляли,
У парней, у рядовых.
По режиму умываться
И обедать по часам...
Только б вечера дождаться...
Ты же помнишь это сам?!
За железными дверями
Раздаются голоса:
" Посетителей не ждали?
Вам всего лишь полчаса!"
Подлетаю, словно голубь
И целуемся взасос.
Только чей то томный голос
Произносит : " Парадокс!"
Обо всем хочу узнать я:
Как там доченька моя?
Только бы утра дождаться...
Может выпустят меня...
Ты ушел. Я на балконе
За решеткой покурю.
И хоть в сон немного клонит,
Я сегодня не усну.
На картину с листьев желтых
Я с тоскою посмотрю,
Это местный наш художник
Разукрасил жизнь мою.
Я теперь на эти лица
Даже не хочу смотреть.
Но приходится делиться,
И приходится терпеть.
Кто-то тихо умирает,
Кто-то бродит до утра,
А кого-то отпускают,
Может даже навсегда...
И меня там больше нету,
Только вспомню иногда...
Как делили сигарету
И считали дни...года...


Рецензии