Вспомнилось... или В магазине

       Пройдясь по московским предпраздничным магазинам и думая, что купить для
       новогоднего стола, вспомнилось детство. Тогда люди не боялись отравиться
       магазинными продуктами и русскими напитками...

Забыть ли детские года?
Нет! - Это сказка, без обмана...
Там наши слёзы, - лишь вода.
Там молода красива мама.

Жаль, не вернуть нам время вспять,
Туда, где души были шире,
Где б муж подростком стал опять,
А мне исполнилось четыре.

И мы бы мчались босиком
По лужам на родной планете,
Ну а сегодня все кругом
Сидят, как роботы, в инете.

Чем пахли зимние года?
Во-первых ёлками, свечами
И мандаринами... Тогда
Они ценились москвичами;

За ними очередь была,
А банок с крабами - навалом!
Ещё с икрою, что слыла
Попроще баклажанной. Валом

Икру нам добывал наш флот.
И бутерброды с чёрной, красной
На завтрак дети ели... Вот
Такой жизнь помнится прекрасной.

Эх, пахли детские года
Здоровым смехом, чистым снегом...
И рыбьим жиром, иногда.
Исчезло всё с двадцатым веком.

Сейчас рекламы, словно тать,
А в магазинной карусели
"Натюрлиха-то" - не видать...
Всё псевдо... Вы того хотели?

И фруктов ныне завались.
И разной снеди вроде много,
Но цены к небу поднялись
И всюду импорт, - и без срока...

Не натуральным молоком
В наш век  детей поят мамули
И не добротным коньяком
На праздник тешатся папули.

Плюс - смог здоровье людям жжёт,
А не было его в том детстве...
Как старым людям душу рвёт
Мысль о загаженном наследстве...

                Р.А.Н. 2013, Москва


Рецензии
Регина, как ВЫ? Правильный вопрос подняли! Интересные стихи. Вы дома или еще у нас? Тогда встретимся?

Нина Ландышева   13.12.2013 19:38     Заявить о нарушении
Ниночка, перед тем, как открыть свою страницу побывала у Вас. Нестеревское изображение Божией Матери мне показалось, очень схожим с тем, как я представляю знаменитую мексиканскую монахиню-поэтессу Сор Хуану инесс де ля Крус. Я раньше этого изображения не видела, а моя Сорхуана (на амате) почти точь в точь. Я поражена....
Да, я сильно болела, авиабилет пропал. Была приглашена на 4 форум русскоязычных писателей зарубежья. Улечу в Мексику в середине января... Много дел и проблем, замоталась...
Спасибо, Ниночка, за отклик.
С теплом, симпатией и дружбой, Регина.

Регина Наумова   13.12.2013 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.