Размышление о прошлом и будущем

Хочу пройти я все ступени роста.
Проникнуть в сущность гибельных страстей.
Пасть в этой жизни очень, очень просто.
Возвыситься - значительно трудней.

Есть доля правды в роковом обмане.
Во всякой правде есть хоть капля лжи.
Но эта капля больно сердце ранит.
Тяжелым камнем на душе лежит.

Наверно, так устроен человек,
что горе ближнего души его не тронет.
Тысячелетия прошли за веком век,
а жизнь людей в крови, как прежде, тонет.

И, это зная, еще можно жить,
любить, грустить и глупо улыбаться,
влачить до смерти тяжкой жизни нить.
Так есть ли смысл на этот свет рождаться?

Ведь всю историю развития Земли,
людей, бредущих в сумрачные дали,
Три слова выразить смогли:
они рождались и, страдая, умирали...


Рецензии