У братской могилы

Отмечаем мы красные даты,
Забывая о буднях истории,
Но Победа – не только парады,
И салют в честь великой Виктории.

Это слезы на лицах морщинистых,
Это взгляд сквозь года немигающий,
И кресты на дорогах извилистых,
Скорбный шепот: «Я скоро, товарищи».

Это память о первом свидании,
В 41-ом в окопе на зорюшке,
Это первое в жизни признание
На изрытом снарядами полюшке.

Это все пополам – каждый день войны,
Это вера одна на двоих,
И мечты о Победе, о доме сны,
Это все, что связало их.

Долгий путь до Берлина плечо к плечу
Под раскатистый рокот «Ура!»,
И растерянный взгляд в глаза палачу
После выстрела из-за угла…

- Злая, злая судьба, да за что ж ты так?
Не жалели мы жизни в бою,
А настиг на пороге Победы враг,
И теперь я у бездны стою.

Милый друг, посмотри, как ликует народ,
Мы смогли, победили мы!
Милый друг, это самый лучший наш год,
Самый светлый, но где же ты?

На знакомых чертах лютой смерти печать,
В васильковых глазах пустота,
За твой голос готова я душу отдать,
Но безмолвны родные уста.

Как мне жить без тебя, Человек мой родной,
Без улыбки всем бедам назло,
Без того: «Эх, родная, а нашу-то спой!
Так, чтоб душу наскрозь проняло!»

Я спою для тебя, милый друг, я спою,
Я начну, а ты мне подпевай,
Ты не слышишь меня? Слушай песню мою,
Ну очнись же, родной мой, вставай…

Поет:
/Б.Окуджава «Мы за ценой не постоим»/

«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
А, значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим,
Одна на всех – мы за ценой не постоим!»

 Оплатили мы эту Победу сполна,
Жизнью, счастьем взаимной любви,
На глазах сладко-горькая слез пелена,
Боль и радость смешались в груди.

Майский праздничный день, день крушенья надежд,
Ты такой для меня много лет.
Мы давно уж не носим военных одежд,
А покоя по-прежнему нет.

Я пришла к тебе вновь, Человек мой родной,
Вновь у братской могилы стою,
С каждым годом все меньше крещеных войной,
Но как прежде солдаты поют:

Поет:
/Б.Окуджава «Мы за ценой не постоим»/

«От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот -
Такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это -
И не поверится самим...
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим».


Рецензии